Картофель (часть 1)

24-09-2011, 09:16

Картофель в основном возделывают в РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР. Эта культура предпочитает черноземы, пойменные почвы, окультуренные торфяники, а также легко- и средне-суглинистые дерново-подзолистые окультуренные почвы. Оптимальная реакция среды слабокислая. Картофель по сравнению с большинством полевых культур лучше переносит кислые почвы и более высокие концентрации почвенного раствора. Корневая система у него мочковатая. Основная часть корней (90—95 %) расположена в пахотном слое.
К концу цветения, когда полностью формируется ботва, растения потребляют 2/3—3/4 питательных веществ.
От всходов до начала бутонизации (май—июнь) среднепоздние сорта картофеля накапливают 20—27 % питательных веществ, от бутонизации до конца цветения (июль) — 40—60 % и после цветения — 20—33 %. У ранних сортов срок поступления элементов питания наименее короткий, примерно в течение 1—1,5мес. Поэтому неблагоприятные погодные условия в большей степени отражаются на раннем картофеле, чем на позднем. Ко времени уборки в клубнях картофеля накапливается примерно 80 % азота, 90 % фосфора и более 90 % калия от общего их количества во всем урожае. На 10 т клубней при соответствующем количестве ботвы разные сорта картофеля в зависимости от почвенно-климатических условий выносят 40—70 кг N, 15—20 кг Р2О5 и 60— 90 кг К2О. Как правило, ранние сорта потребляют меньше питательных веществ на единицу основной продукции, чем поздние, что объясняется прежде всего более высоким соотношением ботвы и клубней у поздних сортов.
Лучшие предшественники для картофеля — оборот пласта многолетних трав, озимые зерновые, идущие по чистым и занятым удобренным парам, зерновые бобовые, однолетние бобово-злаковые смеси, многолетние травы. Допустима также повторная культура картофеля.
Избыточное известкование почвы вызывает образование парши на клубнях, снижает содержание в них крахмала и ухудшает лежкость при хранении. Известкование прежде всего уменьшает доступность калия для растений (особенно у картофеля, льна и люпина). Это происходит вследствие обогащения почвенного раствора кальцием (или кальцием и магнием). В результате соотношение между калием, с одной стороны, и кальцием и магнием — с другой, резко изменяется, поглощение калия растениями снижается. Поэтому при известковании следует вносить повышенные нормы калийных удобрений (увеличивать их примерно в 1,5 раза). На известкованных почвах сильно снижается также доступность бора. Исправить это можно применением борных удобрений (0,7—1 кг/га д. в.).