Озимые зерновые (часть 6)

21-09-2011, 19:58

Различные сорта озимых зерновых культур неодинаково отзываются на улучшение минерального питания, что обусловлено их потенциальными возможностями и устойчивостью к полеганию. Более урожайные сорта требуют и более высоких норм удобрений.
Правильное применение удобрений способствует наряду с увеличением урожайности озимых повышению качества зерна.
На качество зерна озимой пшеницы положительное влияние оказывает поздняя некорневая азотная подкормка в фазе колошения, цветения или начала молочной спелости. При этом урожайность не увеличивается, а количество белка в зерне повышается на 0,5—2 %. Возрастает также содержание клейковины. Лучшее азотное удобрение для некорневой подкормки — мочевина. Рабочие концентрации ее для опрыскивания растений можно доводить до 20—30 и даже 40 %. Мочевина служит не только источником азотного питания, но и физиологически активным веществом, существенно усиливает фотосинтез и, увеличивая распад белков в листьях, способствует более полному оттоку азотистых веществ из них в колос. Имеются данные, когда близкий к насыщенному раствор мочевины не давал ожогов растений в фазе цветения. Аммиачная селитра дает сильные ожоги растений при 2—5 %-ной концентрации раствора. Оптимальная доза азота при некорневой подкормке 30—45 кг/га. Жидкую некорневую подкормку следует проводить в пасмурную погоду, а также рано утром или вечером. Если вслед за подкормкой пройдет дождь, то эффективность ее резко снижается. Сухая подкормка дает худший результат, чем жидкая. Опыты ВИУА показывают, что повышенные дозы азотных удобрений при внесении весной в подкормку обеспечивают такой же эффект, как и дробное использование этой дозы рано весной и перед цветением. Преимущество дробного внесения азота в позднюю подкормку отмечалось только на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава.