Совместное внесение органических и минеральных удобрений (часть 1)

21-09-2011, 14:24

Д. Н. Прянишников писал: «Максимальные же урожаи достигаются комбинацией навоза и минеральных удобрений, которая позволяет обильно снабдить растения усвояемой пищей на первых стадиях развития и дать в то же время в виде навоза резерв постепенно приходящих в действие питательных веществ».
Сочетание навоза с минеральными удобрениями в большинстве случаев несколько превосходит по своей эффективности эквивалентные количества питательных веществ одного навоза или раздельно применяемых минеральных удобрений. Этот дополнительный эффект достигается прежде всего усилением микробиологической деятельности почвы (вследствие обогащения ее микроорганизмами, вносимыми с навозом, и поступления легкодоступных микроорганизмам питательных веществ в виде минеральных удобрений), а следовательно, и более интенсивным разложением органического вещества навоза и почвы. Уменьшается степень закрепления в почве фосфора минеральных удобрений. С навозом в почву вносится также значительное количество микроэлементов. При разложении навоза выделяется углекислый газ, который обогащает приземной слой воздуха, повышая тем самым продуктивность фотосинтеза растений.
Совместное применение навоза и минеральных удобрений наиболее желательно при возделывании культур, которые не выносят повышенной концентрации почвенного раствора, но требуют значительного количества питательных веществ в течение вегетации для формирования урожая (огурцы, лук, кукуруза).
По данным опытов, раздельное применение навоза и минеральных удобрений в эквивалентных количествах по питательным веществам обеспечивает в среднем практически одинаковый эффект по урожайности на связных по механическому составу почвах и более высокий — от навоза на легких почвах.
Здесь уместно также рассмотреть влияние органических и минеральных удобрений на один из самых важных показателей почвенного плодородия — содержание гумуса. Данные многолетних опытов свидетельствуют о том, что при длительном возделывании сельскохозяйственных культур без внесения удобрений происходит значительное снижение его количества в почве. Например, на дерново-подзолистых почвах оно уменьшается за 30—50 лет на 25—50 % и даже более. На черноземах Михайловской целины (Сумская область) содержание гумуса в слое почвы 0—25 см за 100 лет снизилось с 8 до 5 %, или в 1,6 раза. В пахотном слое дерново-подзолистых почв в среднем ежегодно минерализуется 1 % гумуса, а в черноземах — 0,4—0,5 %. В чистых же парах интенсивность ежегодной его минерализации в 3—5 раз выше. Как показывают длительные стационарные опыты, при внесении малых количеств навоза или одних минеральных удобрений разрушение органического вещества почвы происходит интенсивнее, чем создание, и содержание гумуса снижается по сравнению с первоначальным.